Congresos

Los nuevos desafíos en nutrición y alimentación se debatirán durante el Congreso de la SEÑ

La celebración de la X Reunión de Jóvenes Investigadores da continuidad a las realizadas en otros congresos y reuniones científicas, siendo uno de los sellos distintivos de las actividades científicas de la SEÑ

Hoy comienza el XXXIII Congreso de la Sociedad Española de Nutrición (SEÑ) en el Parque Tecnológico de la Universidad de Granada. Esta importante cita científico-técnica se inicia con la celebración de la X Reunión de Jóvenes Investigadores, uno de los sellos distintivos de las actividades científicas de la SEÑ. También, tras la Conferencia Inaugural de esta reunión, titulada “Determinantes nutricionales de la salud metabólica: nuevas perspectivas desde enfoques de nutrición de precisión”, que ofrecerá la Dra. Carmen Piernas Sánchez, más de 20 jóvenes investigadores expondrán un total de 22 comunicaciones científicas, repartidas en tres ejes temáticos: “Sesión de Investigación Básica”, “Sesión de Nutrición, Dietética y Salud” y “Sesión de Nutrición Clínica”. Una vez finalizada dicha jornada se dará paso a la inauguración oficial del XXXIII Congreso SEÑ.

“La investigación y la innovación en nutrición, alimentación y salud son fundamentales para mejorar la salud pública. Estamos muy emocionados de ver la alta participación y el entusiasmo de nuestros jóvenes investigadores”, ha declarado la presidenta del Comité Científico del Congreso, Prof. Concepción María Aguilera García. Además, continúa, “este congreso representa para ellos una plataforma única para el intercambio de conocimientos y experiencias en el campo de la nutrición, alimentación, seguridad alimentaria, actividad física y salud y para iniciarse en el debate científico asociado a nuestra actividad profesional”.

Programa Científico con más de 50 ponentes

La jornada continuará con la Conferencia Inaugural del Congreso, titulada “Exposición alimentaria a compuestos químicos con potencial actividad obesogénica e influencia en el neurodesarrollo”, a cargo de la Dra. Ana María Rivas Velasco. Posteriormente, la sesión de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ocupará la parte central de la tarde. Durante esta sesión, el Comité Científico de la AESAN, compuesto por el Dr. Vicente Calderón Pascual, Laura Herrero Montarelo y la Dra. Mª José Yusta Boyo, abordará ponencias sobre “Nuevos alimentos: Insectos, normativa de aplicación y procedimiento de autorización” y “La estrategia NAOS, hacia sistemas alimentarios más saludables y sostenibles”.

“La colaboración con la AESAN es vital para abordar los desafíos actuales en seguridad alimentaria y nutrición. Su participación en nuestro congreso subraya la importancia de trabajar juntos hacia un futuro más saludable y sostenible,” ha comentado la presidenta de la SEÑ, Prof. Marcela González-Gross.

También, las ciencias ómicas en estudios nutricionales pondrán el broche final a la primera jornada del Congreso, con ponencias de destacados investigadores del Centro de Ciencias Ómicas – Eurecat-Centro Tecnológico de Cataluña.

El Presidente del Comité Organizador, Prof. Jesús Rodríguez Huertas, recalca que el programa del XXXIII Congreso de la SEÑ continuará los días 20 y 21 de junio, desarrollando las áreas temáticas seleccionadas, con la participación de más de 300 investigadores y 40 instituciones y entidades. Además, en esta edición se han aceptado 201 comunicaciones de trabajos científicos.

La SEÑ, que conmemora su 45 aniversario, ha estructurado un completo programa bajo el lema “Nutrición Activa”, abarcando siete áreas temáticas de gran relevancia: “Métodos y herramientas en Nutrición”; “Nutrición, Dietética y Salud”; “Nutrición Clínica”; “Nutrición para el Ejercicio y el Deporte”; “Estilos de Vida Saludables”; “Seguridad Alimentaria y Nutrición y Etiquetado” y “Alimentación, Nutrición y Sostenibilidad”.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *