11 de diciembre
Un día como hoy, el 11 de diciembre fallecía Vincent du Vigneaud, bioquímico y profesor estadounidense. Estudió en la Universidad de Illinois y realizó investigaciones posdoctorales en Europa antes de regresar a los Estados Unidos. También fue profesor en instituciones prestigiosas como la Universidad Cornell y contribuyó significativamente al entendimiento de las biomoléculas esenciales para la vida.
Su vida de investigación se centró principalmente en el azufre, las proteínas y los péptidos. Sus principales contribuciones a la ciencia fueron las siguientes:
- Síntesis de la oxitocina y vasopresina. Du Vigneaud consiguió sintetizar químicamente la oxitocina, hormona peptídica que desempeña un papel crucial en la contracción del útero durante el parto y en la lactancia. Fue uno de los primeros en sintetizar un péptido biológicamente activo en el laboratorio. Además, estudió la estructura de la vasopresina, una hormona relacionada con la regulación del agua en el cuerpo.
- Bioquímica de los aminoácidos. Aquí contribuciones fueron para entender el papel del metabolismo del azufre y los aminoácidos azufrados en los organismos vivos.
- Vitaminas y compuestos biológicos. El científico trabajó en la estructura y función de varias vitaminas, incluidos los compuestos relacionados con la biotina.
El trabajo de Vincent du Vigneaud impulsó el avance en campos como la farmacología, la endocrinología y la química médica. Por ello, en 1955 recibió el Premio Nobel de Química, gracias a sus estudios sobre la oxitocina.