Efemérides

28 de mayo

Cada 28 de mayo se celebra en España el Día Nacional de la Nutrición. Esta iniciativa llevada a cabo por la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética se celebra desde 2001. Este 28 de mayo el lema del DNN es “Alimentación sostenible es vida”.

La alimentación sostenible es una herramienta poderosa para combatir la crisis climática, ya que el modelo alimentario actual es responsable de entre el 21% y el 37% de las emisiones de gases de efecto invernadero. Según los informes de la FAO, un sistema alimentario sostenible contribuye a la erradicación de la malnutrición, la promoción de la salud y el bienestar, el consumo y producción sostenibles, la igualdad de género y fomenta la conservación de los ecosistemas marinos y terrestres.

En 2019, la FAO y la OMS acuñaron el concepto de “dieta saludable sostenible”, que se define como “patrones alimentarios que promueven todas las dimensiones de la salud y el bienestar de las personas; tienen una baja presión e impacto ambiental; son accesibles, asequibles, seguras y equitativas; y son culturalmente aceptables”.

Los objetivos para este Día Nacional de la Nutrición (DNN) según la FESNAD son:

•Destacar la importancia de la alimentación sostenible y sus ventajas.

•Promover una alimentación sana y justa para toda la población.

•Colaborar en los planes de salud y sostenibilidad de los organismos estatales y europeos.

•Asesorar a la población sobre consumo responsable.

•Ayudar a la reducción del desperdicio de alimentos.

•Fortalecer las relaciones entre organismos privados y públicos  con las sociedades científicas mediadas por un lema común “Alimentación sostenible es vida”.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *