La alergia a la proteína de leche de vaca afecta a 3 de cada 100 bebés en su primer año de vida
Esta alergia se presenta como una reacción alérgica en bebés menores de 1 año al ingerir proteínas de la leche de vaca
Laboratorios Ordesa, con más de 80 años de experiencia y líder en alimentación y nutrición infantil, se une a la iniciativa de la World Allergy Organization (WAO) para celebrar el 8 de julio como Día Mundial de la Alergia y contribuir así a promover una mayor concienciación entre la población con el objetivo de mejorar la prevención e impulsar la búsqueda de tratamientos efectivos.
La compañía quiere aprovechar esta efeméride para resaltar la incidencia de la alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV): la alergia alimentaria más común en el lactante. Se calcula que afecta entre el 2% y el 3% de los bebés durante su primer año de vida y constituye el 74% de las alergias alimentarias confirmadas en menores de 2 años.
La APLV se presenta como una reacción alérgica al ingerir proteínas de la leche de vaca, ya sea a través de la lactancia materna o de leches infantiles elaboradas a partir de proteínas de la leche de vaca. El tratamiento principal consiste en la estricta eliminación de estas proteínas de la alimentación del bebé. En el caso de lactantes con lactancia materna, puede ser necesario que la madre retire de su dieta la leche y derivados lácteos (con la correspondiente suplementación), y para bebés alimentados con fórmulas infantiles, se requieren alternativas especiales como fórmulas de proteína láctea extensamente hidrolizada (FH), fórmulas a base de proteína de arroz, o fórmulas de aminoácidos (para casos más severos).
Leche infantil que sortea las alergias
El Dr. José Antonio Moreno Muñoz, del Departamento Médico y de Investigación de Laboratorios Ordesa, ha destacado la firme apuesta de la compañía por la investigación en alergias infantiles durante su participación ayer en el Encuentro Alergias alimentarias: un nuevo reto para el siglo XXI, celebrado en la Universidad Internacional Menéndez Pelayo de Santander. El Dr. Moreno ha impartido la conferencia Los retos existentes en la industria para el desarrollo de alimentos hipoalergénicos, donde ha mostrado como la compañía ha desarrollado una gama completa de leches infantiles que dan respuesta efectiva a las alergias que afectan a los bebés lactantes. «Nuestras fórmulas extensamente hidrolizadas, elementales o de arroz, consiguen mimetizar el perfil proteico de la leche materna, ofreciendo una alternativa segura y nutritivamente completa», afirma el Dr. Moreno Muñoz.
Laboratorios Ordesa, especialistas en el manejo nutricional de la APLV
La compañía especialista en nutrición se une a la celebración del Día Mundial de la Alergia para concienciar a través de sus canales de comunicación e impulsar actividades de formación sobre este tipo de trastornos que afectan significativamente la calidad de vida de miles de familias, especialmente cuando se trata de los más pequeños.
A través de su reconocida marca Blemil, Laboratorios Ordesa ofrece una extensa gama de soluciones nutricionales avanzadas específicamente diseñadas para lactantes con Alergia a la Proteína de Leche de Vaca (APLV), problemas digestivos e intolerancias alimentarias. Están científicamente formuladas para garantizar un desarrollo óptimo del lactante, asegurando que recibe todos los nutrientes esenciales a pesar de su condición alérgica. Con modificaciones específicas en su composición, estas leches no solo facilitan la digestión de los bebés con APLV, sino que también optimizan la absorción y asimilación de nutrientes fundamentales para su crecimiento.
Laboratorios Ordesa impulsa de forma continua la innovación con el propósito de ofrecer a la población productos de alta calidad y valor añadido, poniendo a su disposición marcas relevantes para su nutrición, salud y bienestar durante todas las etapas de la vida.