Una alimentación adecuada, herramienta para las personas con hipoparatiroidismo ante la complejidad de su tratamiento
Aunque la alimentación por sí sola no es suficiente por la complejidad del tratamiento del hipoparatiroidismo, una dieta rica en calcio y vitamina D y baja en sal puede ayudar a las personas que conviven con esta enfermedad
Además del tratamiento, la alimentación es una herramienta a tener en cuenta en muchas enfermedades. Es el caso del hipoparatiroidismo, una enfermedad endocrina rara causada por niveles insuficientes o ausencia de la hormona paratiroidea, que afecta a diversos órganos e impacta en la calidad de vida de los pacientes. Los pacientes que padecen esta enfermedad pueden sufrir una serie de complicaciones graves a corto y largo plazo, como irritabilidad neuromuscular, complicaciones renales, calcificaciones extraesqueléticas y deterioro cognitivo.
Con motivo del Día Mundial del Hipoparatiroidismo, que se celebra este 1 de junio, Ascendis Pharma Iberia, como compañía biofarmacéutica especializada en enfermedades raras y patologías endocrinas, se une a esta celebración para dar visibilidad a la patología y a las necesidades no cubiertas de los pacientes en España, ya que en la actualidad no disponen de un tratamiento óptimo aprobado.
Con el objetivo de poner en valor la importancia de la alimentación, ha tenido lugar este taller de cocina saludable dirigido a pacientes y profesionales sanitarios, en el que han podido preparar recetas adecuadas a sus necesidades con la posterior degustación de los platos y donde, además, han recibido consejos de alimentación en relación con la enfermedad. El showcooking lo ha conducido el chef y profesional sanitario Jorge Cabeza, más conocido como Jorge Saludable, ganador del programa Bake Off, creador digital y autor de libros como Dulces y Saludables y 100 tentaciones saludables. En la actividad, asimismo, han participado Arantxa Sáez, presidenta de AECAT, y la Dra. Cristina Álvarez Escola, jefe del Servicio de Endocrinología del Hospital Universitario de La Paz de Madrid.
Una alimentación saludable y tratamiento médico, claves para sobrellevar el hipoparatiroidismo
La situación de los pacientes con hipoparatiroidismo crónico es compleja por las necesidades terapéuticas no cubiertas. El tratamiento actual consiste en la administración de suplementos orales de calcio y un preparado de vitamina D activa. Aunque este tratamiento no cubre todas las necesidades de los pacientes, una alimentación saludable y adaptada a la patología puede contribuir al manejo de la enfermedad, en palabras de los profesionales y pacientes participantes en el taller.
«Una buena alimentación puede ayudar mucho en nuestro proceso. Comer de forma adaptada ayuda a mantener estables los niveles de calcio y a encontrarse mejor. Algunos alimentos ayudan a absorber mejor el calcio y otros, al contrario, pueden dificultarlo, por eso es tan importante conocerlos. Con una dieta equilibrada, muchas personas con hipoparatiroidismo logran controlar algunos síntomas, tomar menos suplementos e incluso sentirse con más energía en el día a día», ha explicado Arantxa Sáez, presidenta de AECAT.
Sin embargo, es necesario recalcar que la alimentación por sí sola no es suficiente para el tratamiento del hipoparatiroidismo. Así lo ha afirmado la Dra. Cristina Álvarez Escola, quien ha señalado que el manejo de esta condición requiere supervisión médica constante, y no se deben realizar cambios en las dosis ni en la forma de tomar la medicación sin consultar previamente al profesional de la salud. «Por ello, siempre es necesario seguir las indicaciones del profesional de salud», aclara la Dra. Álvarez Escola.
Dieta y consejos saludables
Aunque no existe una dieta específica para estos pacientes, en general, se recomienda seguir una alimentación equilibrada que incluya alimentos ricos en calcio y vitamina D, tal y como ha detallado la Dra. Álvarez Escola. Así, se aconseja especialmente los productos lácteos, que son una excelente fuente de calcio, especialmente aquellos que sean bajos en grasas saturadas (desnatados o semidesnatados); el consumo de pescados en los que se pueda comer la raspa, ya que también presentan altas concentraciones de calcio; vegetales de hoja verde oscura; y frutos secos, aunque con moderación debido a su alto aporte calórico.
«Es importante también evitar un consumo excesivo de fósforo, limitando alimentos con fosfatos añadidos, como las bebidas carbonatadas, refrescos, alimentos procesados y aquellos que contienen aditivos y conservantes; y reducir el consumo de alimentos ricos en oxalatos, como espinaca y remolacha, ya que pueden interferir con la absorción de calcio. Se recomienda también beber abundante líquido, sin exceder los tres litros diarios, y seguir una dieta baja en sal», ha incidido la Dra. Álvarez Escola.
No todos los alimentos valen
En cuanto a la forma de cocinar, lo ideal es hervir, cocinar al vapor o asar en lugar de freír, para conservar los nutrientes y reducir la ingesta de grasas innecesarias, coincidiendo con las recomendaciones para población general. En este sentido, el chef Jorge Saludable, que también ejerce como enfermero, ha explicado que son beneficiosos todos aquellos alimentos ricos en calcio y con reducidos niveles de fósforo como los lácteos, priorizando semidesnatados o desnatados que contienen menos de este elemento. «Asimismo, es importante una dieta rica en frutas y verduras, legumbres y grasas saludables como el aceite de oliva extra virgen. También es recomendable un consumo de alimentos ricos en proteínas y bajos en grasas saturadas y por ello los pescados son una excelente opción, así como el pollo, cortes magros de cerdo, huevo y marisco», señala.
Jorge Saludable también pone el acento sobre la importancia de ser conscientes de nuestra alimentación. «Sobre todo, si tienes alguna carencia nutricional que se puede cubrir con nuestra dieta o por el contrario evitando determinados alimentos», explica. En cualquier caso, lo más relevante, a su juicio, es que cualquier persona, también los pacientes de una enfermedad crónica como ésta, disfruten de su alimentación y eviten pensar que lo que haga tiene muchísimas restricciones. «De lo contrario fracasará», sentencia.
«Mejorar su calidad de vida»
Arantxa Sáez, presidenta de AECAT, ha querido concluir la actividad destacando la importancia de dar visibilidad a esta enfermedad a través de actividades como esta: «No solo ayudan a dar a conocer el hipoparatiroidismo, sino que también permiten compartir recursos útiles, como recetas adaptadas, y sentirnos acompañados. Desde AECAT seguiremos trabajando para que las personas con hipoparatiroidismo no se sientan solas y para que puedan vivir con mayor bienestar».
Por su parte, Nyssa Liebermann Noyola, directora general de Ascendis Pharma Iberia ha subrayado el compromiso de la compañía con los pacientes de hipoparatiroidismo, una enfermedad poco frecuente, en la que el tratamiento actual es complejo y persisten necesidades no cubiertas. «Con acciones como ésta, para conmemorar el Día Mundial de la enfermedad, queremos acompañarles en el camino para mejorar su calidad de vida», concluye la especialista.