La implicación de los niños y niñas en la alimentación favorece el desarrollo de su nutrición
Los pediatras de Atención Primaria recomiendan que los más pequeños formen parte de la elaboración de los menús, la compra y participen en la cocina siempre que no conlleve un riesgo
Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, que se celebra este 28 de mayo, la AEPap hace un llamamiento para que la población infantil crezca de manera saludable, y entre otras acciones, consideran que los más pequeños deben formar parte, junto con sus familias, del proceso de alimentación, como la compra de los alimentos o la elaboración de los menús en casa. “La infancia es el momento de adquirir hábitos saludables en alimentación”, señala la Dra. Teresa Cenarro, vicepresidenta de AEPap y coordinadora de su Grupo de Gastroenterología y Nutrición.
AEPap considera muy importante tenerlo en cuenta, ya que, de acuerdo con la OMS, la obesidad infantil es uno de los principales problemas de salud pública a nivel internacional y se asocia, junto con el sobrepeso, con numerosos problemas de salud tanto en la infancia como en la edad adulta, hasta el punto que la ha declarado “epidemia del siglo XXI”. De acuerdo con los últimos datos disponibles, el exceso de peso que afecta a cuatro de cada 10 niños y niñas y tres de cada 10 adolescentes en España. Las cifras son similares en la mayor parte de los países desarrollados.
Alimentos que se recomiendan
Por todos estos motivos, los especialistas en Pediatría de AP recomiendan fomentar el consumo de hortalizas y frutas de temporada. “Consumir este tipo de productos que son coloridos, puede resultar muy atractivos para los más pequeños. Además, esta variedad de colores significa que contienen diferentes minerales y vitaminas”, señala la Dra. Cenarro. Además, insiste en la importancia de aumentar el consumo de pescado, legumbres y frutos secos, así como disminuir la ingesta de productos azucarados y procesados cuyo consumo en nuestro país está muy por encima del recomendado. “Si se consumen productos de este tipo, habría que elegir los más adecuados, haciendo una lectura detenida y crítica del etiquetado”, recomienda la especialista. También es recomendable evitar en la medida de lo posible los fritos y apostar por productos naturales.
Los pediatras de AEPap apuestan desde hace años por implicar a los menores en su alimentación como fórmula que ha demostrado buenos resultados para adquirir hábitos saludables. De este modo, en 2021 puso en marcha la sección “Cocinando en Familia” en la web de divulgación a población de la Asociación, Familia y Salud. Este año 2023, AEPap ha propuesto una iniciativa más en este sentido, el reto de Familia y Salud, con un objetivo para cada uno de los meses del año, tales como consumir más vitaminas, comer más legumbres, reducir el tiempo de exposición a pantallas o, el de este mes de mayo: jugar más al aire libre. El fin es mejorar la alimentación y los hábitos de vida de los menores en España, para conseguir que la infancia y la adolescencia crezca de forma sana.