6 de abril
El 6 de abril de 1911 nació Feodor Lynen, bioquímico de origen alemán. Estudió Química en la Universidad de Múnich y se graduó con un trabajo sobre las sustancias tóxicas de la amanita. Comenzó a trabajar en el ámbito de la bioquímica y ocupó varios puestos en la universidad en la que estudió como lector, profesor ayudante y profesor de bioquímica.
Los trabajos de investigación de Lynen se dirigieron a desentrañar los procesos metabólicos de las células vivas y los mecanismos de regulación metabólica, siempre desde una perspectiva química. Junto con su equipo y colegas, estableció las etapas enzimáticas de la oxidación de los ácidos grasos y contribuyó también al conocimiento de la síntesis de los ácidos grasos.
Una parte de la bioquímica estudia las propiedades de autoagregación de algunos sistemas supramoleculares que contienen proteínas. Una de las mejor estudiadas es el sistema de la sintetasa de ácidos grasos presente en la levadura. Lynen observó que las siete moléculas enzimáticas del complejo son inactivas en ausencia de las demás, pero cuando se mezclan y se agregan formando el complejo intacto, se recupera la actividad enzimática. En 1946 recibió el Premio Nobel de Fisiología y Medicina.