Medicina

La Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE), un factor de riesgo de mortalidad que afecta hasta un 30% de la población

La DRE influye en el incremento de los costes asociados y en los días de hospitalización, así como en los reingresos y en la mala evolución del paciente, según el Dr. Francisco Pita, miembro del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)

El Dr. Francisco Pita, miembro del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), reivindica la importancia de contar con Unidades especializadas en el abordaje de la DRE, en el marco de la celebración de la Malnutrition Awareness Week, que se celebra del 6 al 13 de noviembre, “para que los profesionales dispongan de formación especializada y actualizada en la detección y el tratamiento nutricional de la DRE, con el fin de disponer de los mejores resultados posibles en salud y en la eficacia del tratamiento”.

En este sentido, el médico especialista en Endocrinología y Nutrición ahonda en los resultados del estudio SeDREno (2022), cuyo objetivo era analizar la prevalencia de la desnutrición en los hospitales y su relación con las complicaciones durante el ingreso, la mortalidad y la estancia hospitalaria, en los que se refleja que el 30% de los ingresados sufre DRE alcanzando un 35% en las personas mayores de 70 años. En función de la enfermedad, un 48% de los afectados por disfagia presenta DRE, así como un 43% de las personas con deterioro cognitivo, casi un 40% con cáncer, un 38% con enfermedades gastrointestinales, alrededor de un 35% con diabetes y un 33% con enfermedades cardiovasculares. Asimismo, el documento refleja también que las mujeres mayores de 70 años que ingresaron de manera urgente presentaban DRE en un porcentaje ligeramente mayor.

La DRE incrementa los costes y la estancia hospitalaria

En cuanto a las situaciones clínicas o enfermedades que se asociaron con un mayor riesgo de desnutrición en los pacientes hospitalizados son la diabetes, el cáncer, los trastornos gastrointestinales y el número de fármacos administrados.

Según el especialista, estas cifran avalan la importancia del abordaje de la DRE, que ya en el estudio PREDYCES, realizado hace 10 años, afectaba al 25% de la población, lo que evidencia un aumento en su prevalencia. Precisamente, este estudio contribuyó a visibilizar un problema existente en los hospitales desde hace años, pero “no se le había dado la importancia necesaria”: “Al demostrar que los pacientes desnutridos aumentaban el gasto y la estancia hospitalaria, se consiguió llamar la atención al poner el foco en la gestión y el consumo de recursos”. Además, el endocrinólogo ha destacado que la DRE redunda en el incremento de los reingresos y en la mala evolución del paciente: “La DRE es un factor de riesgo de mortalidad. Si el estado nutricional no es el adecuado, la función muscular no mejorará y habrá un mayor riesgo de infecciones por alteración de la inmunidad”.

El Dr. Pita insiste también en la necesidad de incorporar dietistas-nutricionistas en las Unidades de Nutrición de los hospitales en todas las CCAA, así como en llevar a cabo un cribado nutricional universal tanto en Atención Primaria como en Atención Hospitalaria. Por otra parte, “debería haber equidad en la financiación del tratamiento nutricional entre las distintas CCAA, así como en la revisión y la ampliación de las indicaciones de financiación de suplementos nutricionales orales y enterales”. “Podemos ser muy eficientes en la detección y valoración de la DRE, pero si el paciente no puede recibir el tratamiento necesario, supone un desgaste y un consumo de recursos, además de la impotencia de no poder ofrecer al paciente el tratamiento que necesita”, ha añadido.

Los cribados, esenciales para el abordaje de la DRE

En cuanto a los desafíos de los profesionales en el abordaje de la DRE, en palabras del Dr. Pita, “lo primero es la detección”: “Si no somos capaces de realizar un cribado e identificar a los pacientes que están en riesgo de padecer esta enfermedad o ya la tienen, no podremos realizar un plan nutricional adecuado”. El endocrinólogo también subraya la complejidad de los pacientes y las enfermedades, porque, aunque “cada vez hay más tratamientos y se conocen mejor las enfermedades, los pacientes son más complejos por la edad, las enfermedades, los tratamientos, etc., por lo que es fundamental estar pendientes y anticiparse a lo que va a pasar”.

El Dr. Pita indica que la escasez de recursos humanos es también un reto al que se enfrentan los especialistas: “Desde la SEEN se había estimado la necesidad de un médico especialista en Endocrinología y Nutrición por cada 300 camas, una enfermera con conocimientos en el área de Nutrición por cada 200 camas y un dietista-nutricionista por cada 200 camas”. Sin embargo, el miembro del Área de Nutrición de la SEEN destaca que en un análisis reciente se ha detectado que las Unidades de Nutrición tienen una enfermera dedicada a la nutrición, “pero el 26% de las Unidades no tienen ni siquiera una enfermera”.

Un agravante de las enfermedades

En relación a los dietistas-nutricionistas, el especialista mantiene que “si no aumentan los recursos humanos y no se integran en los hospitales, no se podrá abordar la DRE como se debe”. El endocrinólogo apunta que cualquier enfermedad que lleve asociada inflamación aguda (neumonía, sepsis, infección, etc.) o crónica (cáncer, enfermedad renal crónica, EPOC, insuficiencia cardiaca, etc.) puede provocar que se desarrolle DRE: “Estas enfermedades empeoran en distinto grado la calidad y esperanza de vida y si la DRE está presente es un agravante”.

El médico especialista en Endocrinología y Nutrición señala que el endocrinólogo desempeña un papel esencial en el manejo de los pacientes con DRE: “Es el médico especialista en nutrición y metabolismo, por lo que ha adquirido los conocimientos y habilidades necesarias durante su formación para poder realizar adecuadamente la detección, la valoración y el tratamiento de la DRE en cada tipo de paciente, adaptándolo e individualizándolo según sus necesidades y el momento de la enfermedad”.

Por ello, el miembro del Área de Nutrición de la SEEN ensalza la importancia de la Malnutrition Awareness Week para concienciar a la sociedad sobre la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad, ya que es esencial tener un buen estado nutricional para que las consecuencias de una posible enfermedad sean mínimas: “Si una persona no se cuida desde el punto de vista nutricional, las enfermedades que sufra o que se le diagnostiquen tendrán peor evolución”.

Asimismo, el Dr. Pita sostiene que en los últimos años se ha avanzado en la unificación del diagnóstico con los criterios de la Iniciativa Global de Liderazgo en Desnutrición (GLIM), la valoración morfofuncional para la detección de la DRE, el seguimiento del tratamiento nutricional, los nuevos suplementos nutricionales orales específicos para la nutrición y la recuperación muscular, la mejor formación del personal sanitario en DRE, entre otros aspectos, “pero aún nos queda mucho por avanzar”.

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